БЕЛАГРО 2023

Июнь 13, 2023 Просмотров: 380

С 6 по 11 июня в Минске прошла Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой состоялись специализированные международные выставки «БЕЛАГРО-2023», «БЕЛФЕРМА», «БЕЛПРОДУКТ», «ПРОДМАШ. ХОЛОД. УПАК». Директор УрФАНИЦ УрО РАН Никита Зезин, заместитель руководителя Уральского НИИСХ Александр Шанин и главный научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Елена Шанина приняли участие в выставке в составе делегации Свердловской области.

sds.jpg

Этот аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленностей, но и их зарубежных коллег и партнеров. Участие в выставке приняли 450 компаний из Беларуси, России, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Германии, Италии, Индии, Палестины.

Изображение WhatsApp 2023-06-12 в 2s1.11.53.jpg

«Первые два дня посвятили осмотру экспозиции выставки «БЕЛАГРО-2023», – рассказал директор центра Зезин Н.Н. – Посетили стенды производителей техники и оборудования для сельского хозяйства – компаний «МТЗ», «Полымя», «Гомсельмаш» и других».

brbr.jpg

В следующие дни представители УрФАНИЦ УрО РАН посетили научные центры: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» в г. Жодино и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в агрогородке Самохваловичи. В Центре по картофелеводству и плодоовощеводству прошли экскурсии по лабораториям, особое внимание было уделено лаборатории иммунодиагностики картофеля. Сейчас идет работа по организации аналогичной лаборатории на Свердловской селекционной станции садоводства для создания свободных от патогенных вирусов маточных растений плодовых и ягодных культур высших категорий качества, и опыт белорусских коллег будет очень полезен. Также был пролонгирован договор о международном сотрудничестве сроком на 5 лет.