Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Леониду Андрияновичу Котову 90 лет!

Леониду Андрияновичу Котову 90 лет!

Апрель 6, 2019 Просмотров: 1030

6 апреля выдающийся уральский селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - Свердловской селекционной станции садоводства Леонид Андриянович Котов отмечает 90-летний юбилей. В честь юбилея ученого 10 и 11 апреля Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, Свердловская селекционная станция садоводства и Уральский ГАУ проводят научно-практическую конференцию «Актуальные направления развития северного садоводства».

Пожалуй, нет на Урале садовода, который не знал бы имени Леонида Андрияновича Котова и не выращивал бы на своем приусадебном участке хотя бы один сорт яблони или груши его селекции. Да и не только на Урале – сорта Л.А. Котова районированы в Омской, Оренбургской и Саратовской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл, Северном Казахстане. Его сорта известны своей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, крупноплодностью и, конечно, высочайшими вкусовыми качествами.

Леонид Андриянович Котов родился 6 апреля 1929 года в деревне Новые Тукмачи под Ижевском. Школьные годы пришлись на тяжелое военное время, однако после окончания войны Леонид Котов вернулся к учебе: окончил школу, Сарапульский сельхозтехникум, затем заочно поступил в институт и был призван в армию. Отслужив шесть лет, в звании лейтенанта уволился в запас и уехал работать в Свердловск, на самую северную опытную станцию садоводства.

Занимаясь практической работой агронома-питомниковода на Свердловской селекционной станции, параллельно Леонид Андриянович получал заочное образование на плодоовощном факультете сельскохозяйственного института в Москве, затем поступил в аспирантуру при Центральной генетической лаборатории им. Мичурина (сейчас Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений) и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

Уже в 60-е годы он начал опыты по разработке приемов ускорения селекционного процесса, обеспечивающих получение в сокращенные сроки пополнения гибридного фонда и выведение качественно новых сортов яблони и груши. С самого начала научной и практической деятельности Леонид Андриянович ведет интродукцию лучших сортов плодовых культур, проведено многолетнее испытание огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортообразцов и многих тысяч гибридных сеянцев яблони и груши селекции Свердловской садовой станции. В 1974 году Котовым разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале.

Первым на Урале Л.А. Котов заложил сад на карликовых подвоях, доказав возможность и перспективность его ведения за 25-30 лет эксплуатации, и к 1988 году разработал технические рекомендации «Возделывание яблони на слаборослых подвоях».

После суровых зим 1966/67, 1968/69 и 1978/79 годов, которые нанесли очень серьезный урон садоводству всей страны, Котов провел масштабную работу по оценке степени зимостойкости и восстановительной способности всех сортов яблони и груши в коллекциях Свердловской селекционной станции и в хозяйствах Свердловской, Тюменской и Пермской областей, а также во всех крупных садоводческих совхозах Челябинской области и Удмуртии. Обобщение и обработка полученных данных позволили ввести новое научное понятие «морозно-восстановительный потенциал сорта» и выделить самые зимостойкие сорта и формы яблони и груши.

За годы работы вместо мелкоплодных, посредственного вкуса полукультурок выведены новые зимостойкие крупноплодные сорта яблони, многие из которых по качеству плодов и срокам потребления конкурируют с лучшими сортами средней и даже южной полосы России. Кроме того, созданные Леонидом Андрияновичем сорта обладают иммунитетом к наиболее распространенной и опасной болезни – парше, поэтому не требуют химических обработок и дают экологически чистую продукцию.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено 17 сортов яблони и 7 сортов груши селекции Л.А. Котова, получено 33 авторских свидетельства, 16 сортов запатентованы Свердловской селекционной станцией садоводства.

Несмотря на возраст, Леонид Андриянович продолжает работу, и не только научно-исследовательскую. Он преподает в Уральском ГАУ, ведет активную общественную жизнь: участвует в конференциях, выставках, выезжает с научно-методическими рекомендациями в хозяйства региона. На его счету более двух сотен научных публикаций, Л.А. Котов ветеран труда, его имя занесено в книгу «Ученые садоводы России», он награжден множеством правительственных, ведомственных и региональных наград, в том числе знаком «Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР», медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-45», почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом», удостоен звания «Лучший агроном-селекционер Свердловской области».

Коллектив Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН поздравляет Леонида Андрияновича с юбилеем и желает огромного здоровья и новых творческих успехов в научной деятельности.