5. XI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО

XI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО

Октябрь 1, 2023 Просмотров: 364

С 27 по 29 сентября в конгресс-холле «Таганай» (г. Челябинск) прошла XI Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО. Продукты питания, сельхозтехнику, оборудование и научные разработки презентовали 275 предприятий и организаций Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, приехали фермеры из Башкортостана, Татарстана и Удмуртии. За три дня площадку посетило более 10 тысяч человек.

IMG_5423.jpg

29 сентября, в заключительный день выставки, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и главы других регионов округа посетили мероприятие.

IMG_5638.jpg

Владимир Якушев отметил, что Уральскому агропромышленному комплексу есть, чем гордиться: «Год за годом вы демонстрируете убедительные и достойные результаты. В прошлом году сельхозпроизводство показало рекордные темпы роста. Были собраны исторические урожаи».

IMG_5540.jpg

Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН представлял свою продукцию – груши и яблоки, картофель, зерновые и зернобобовые культуры, гибриды кукурузы, многолетние травы, научные разработки в области ветеринарии и животноводства – в рамках работы стенда Свердловской области.

IMG_5434.jpg

Большой интерес посетителей выставки вызвали груши уральской селекции – многие не могли поверить, что такие крупные, красивые и ароматные плоды можно вырастить в условиях сурового уральского климата. Сорт груши Чусовая селекции Свердловской станции садоводства отмечен серебряной медалью дегустационного конкурса «Лучший продукт – 2023», а инновационная разработка ЮУНИИСК – продукт быстрого приготовления «Картофельная паутинка» – заслуженно получила золотую медаль.

IMG_5505.jpg

Деловая программа была также насыщенной. В пленарной дискуссии, торгово-закупочной сессии, обучающих семинарах и научно-практической конференции приняли участие более 55 спикеров. В числе почётных гостей – советник министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Сухарев и начальник управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин.

IMG_5490.jpg

Ученые УрФАНИЦ УрО РАН выступили на межрегиональной научно-практической конференции «Изменение климата и стратегические ориентиры АПК». Заместитель директора по науке, доктор с.-х. наук Сергей Макаренко рассказал о формировании технологического суверенитета агропромышленного комплекса Урала, главный научный сотрудник ЮУНИИСК, доктор с.-х. наук Александр Васильев выступил с докладом «Особенности изменения климата на Урале», а зав. отделом картофелеводства Олег Гордеев презентовал картофельную паутинку.

Больше фото по ссылке.