Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Абрикос – на Урале рос. Фермеры из Челябинской области этим летом соберут первый урожай абрикосов

Абрикос – на Урале рос. Фермеры из Челябинской области этим летом соберут первый урожай абрикосов

Июль 7, 2022 Просмотров: 559

Первый урожай южных фруктов надеются получить уже в августе. Разводить экзотичные плоды в суровых условиях региона попробовали в качестве эксперимента. Каких еще успехов добились южноуральские растениеводы в условиях санкций? И хватает ли садоводам поддержки от государства?


Фирудин Гасымов, заведующий отделом садоводства: «На этом участке заложено где-то полгектара абрикосового сада. Сорта наши, местные, выведенные в нашем институте». Первый урожай суровых уральских абрикосов ждут уже через полтора месяца. Сорта ученые подбирали специально морозостойкие, но не менее сладкие. С одного дерева можно будет собрать до 40 килограммов плодов. А если саженцы приживутся, то показатели могут вырасти до 12 тонн с гектара. «Морозы выдерживает до -40 и более. Абрикосов 8 основных видов, один из них — манчьжурский абрикос, который растет как раз на севере, поэтому сорта выведены именно на основании маньчжурского абрикоса» - отмечает Гасымов.

Вырастить южные фрукты на наших полях в качестве эксперимента попробовали агрономы «Григорьевских садов». Пока это единственное на Урале фермерское хозяйство, где используют интенсивные технологии промышленного сада. Только за прошлый год садоводы собрали 70 тонн плодовых и 30 тонн ягод. В этом году одними из первых в России планируют переход с химии на органику. Урожай можно будет смело есть прямо с куста. Ольга Осинцева, заместитель главного агронома: «Мы используем энтомофагов: трихограммы, божьи коровки. Если мы видим на дереве тлю, — выпускаем из баночки личинки божьей коровки, которые ее уничтожают».

Сегодня на 220 гектарах, кроме яблок и груш, в промышленных масштабах выращивают смородину, малину и жимолость. Последняя, кстати, гораздо полезнее, чем ягода, выращенная в южных регионах. Буквально в прошлом месяце наши садоводы обошли конкурентов из России и СНГ и стали лучшими в отрасли ягодоводства. Кирилл Мажов, агроном: «Технология возделывания жимолости — перекрестно опыляемая, то есть сорта должны друг друга опылять. Поэтому делаем два рядка одного сорта и два — другого, и так чередуем весь квартал. Также опыляют ветер и пчелы или осы».

Правда, развивать промышленное садоводство без господдержки достаточно проблематично. Ведь до первого урожая может пройти несколько лет. На помощь растениеводам в этом году регион направил 40,5 миллиона рублей областных и федеральных субсидий. Анна Кожевина, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области: «Если в предыдущие годы у нас шло на закладку садов, то сейчас большие средства требуются и для ухода за растениями, чтобы собрать хороший урожай, без пятен, без повреждений, в том числе на приобретение средств защиты для растений».

Производство собственных ягод и фруктов сейчас особенно актуально после ухода импортных поставщиков. На это нужны средства в гораздо больших объемах. Пока на развитие садоводства на Урале приходит не более 1 % федеральных средств, выделяемых на отечественные сады.

31 канал, Челябинск