Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Официальный сайт ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Альтернатива применения антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы

Альтернатива применения антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы

Октябрь 30, 2020 Просмотров: 922

В современных условиях ведения животноводства и птицеводства животные и птица ограничены в выпасах на пастбищах, выгулах, в активном моционе и движении, что влечет за собой ряд заболеваний, проявляющихся в снижении защитных функций организма, нарушении обмена веществ, возникновении воспалительных процессов, которые не удается блокировать технологическими, техническими, алиментарными и терапевтическими методами.

В условиях крестьянских и фермерских хозяйств и в природных условиях у жвачных животных и сельскохозяйственной птицы подобные отклонения не наблюдаются. Это связано с тем, что с первых дней жизни происходит насыщение организма не только лактобактериями, но и микроорганизмами, которые широко распространены в природе. Они заселяют желудочно-кишечный тракт, формируют обмен веществ, стимулируют и активизируют работу иммунной системы. К таким микроорганизмам относится непатогенная кишечная палочка (Esherichia coli) и сенная палочка (Bacillus subtilus), последней следует уделить особое внимание.

Основное место обитания Bacillus subtilus – почва. Животные, находящиеся на пастбище, вырывают растения с корнем, вдыхают припочвенную пыль, частицы почвы с травой попадают в желудочно-кишечный тракт, в рубец у коров, коз, овец, в желудок и кишечник у лошадей, свиней, в зоб и кишечник у птиц. Bacillus subtilus попадает в легкие, печень, поджелудочную железу, лимфатические узлы, лимфу и кровь, при этом активирует местную иммунную защиту и участвует в процессах пищеварения. Bacillus subtilus влияет на состав микробиоты макроорганизма, нормализует работу микрофлоры, а также может противостоять патогенам. Именно поэтому сенная палочка может использоваться в животноводстве и птицеводстве как природный аналог антибиотиков, за счет продуцирования бактериоцинов, сурфактантов и целого ряда пептидных антибактериальных средств, к которым не возникает резистентности.

В условиях замкнутого технологического цикла животные и птица не имеют возможности поедать с кормом Bacillus subtilus. Ученые и специалисты-биотехнологи работают над созданием кормовых добавок и препаратов на основе данного микроорганизма, разрабатывают нормы их ввода и дозировки для разных видов и половозрастных групп животных, птиц и рыб.

В Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН изучено влияние Bacillus subtilus и ее метаболитов на общий обмен веществ, синтез белка, липидный и минеральный обмен на клеточном и органном уровнях. Установлено, что Bacillus subtilus положительно влияет на формирование тканей и органов у растущих организмов (цыплят бройлеров, ремонтных телок, бычков на откорме), у свиноматок, кур-несушек и петухов-производителей в условиях производства и в условиях эксперимента.

При применении пробиотических кормовых добавок на основе Bacillus subtilus у крупного рогатого скота происходит снижение концентрации соматических клеток в молоке коров, повышение молочной продуктивности, увеличение объема эякулята и активности сперматозоидов, снижение количества санитарного брака спермы у быков-производителей; у свиноматок наблюдается снижение репродуктивных потерь и увеличение количества жизнеспособных поросят; у кур родительского стада бройлеров повышается выход кондиционных цыплят.

Получены новые данные о положительном влиянии Bacillus subtilus на развитие митохондриального комплекса сперматозоидов у петухов-производителей. У цыплят-бройлеров установлено раскрытие продуктивного потенциала по выходу грудных мышц и зрелости мышечного волокна.

Полученные результаты делают научно обоснованным внедрение природоподобных технологий на основе применения Bacillus subtilus как компонента современного технологического цикла и ветеринарных мероприятий в животноводстве и птицеводстве.

 

Статьи по теме:

Formation of muscle fibers in broiler chickens when adding a betulin-based phytobiotic and probiotic into the diet. / U. Kundryukova, M.Novikova, L. Drozdova, I. Lebedeva, A. Buhler // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2020. Vol. 11 No.10 

New approaches in the study and adjustment of sperm quality in breeding roosters / Byuler A., Novikova M., Lebedeva I. // Журнал «IOP: Earth and Environmental Science». 2019. Vol. 341, num.012157.    

Бацелл повышает качество спермопродукции / В.С. Мымрин, Л.В. Халтурина, И.А. Лебедева // Животноводство России. – 2008. – № 10. – С. 49.

Восстановление репродуктивной системы кур родительского стада при воздействии метаболитов Bacillus subtilis /Новикова М.В., Лебедева И.А. // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. №4. 2018 c.240-243. 

Опыт применения пробиотического препарата «Моноспорин» в схемах лечения коров с хроническим эндометритом / Ряпосова М.В., Степанов И.В., Заузолкова О.И., Сивкова У.В. // Ветеринария Кубани. №2. 2013. 

Пробиотик Бацелл-М снижает риск возникновения патологий репродуктивной системы кур, связанных с ожирением / Новикова М.В., Лебедева И.А. // Птица и птицепродукты. 2018. №5 С. 21-23.

Профилактика микотоксикозов свиней с использованием пробиотиков / И. Шкуратова, И. Лебедева, М. Ряпосова, И. Коноплева П. Бусыгин // Эффективное животноводство. Спецвыпуск «Свиноводство». №8. 2019. С.94-95. 

Снижение риска патологий репродуктивной системы петухов при использовании пробиотика Моноспорин / Новикова М.В., Лебедева И.А., Дроздова Л.И. // Птица и птицепродукты. 2018. №3. С. 56-57.