5. Курганский НИИСХ стал участником Агрофорума «Посевная 2024»

Курганский НИИСХ стал участником Агрофорума «Посевная 2024»

Февраль 26, 2024 Просмотров: 260

21 февраля на базе Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева состоялся региональный форум-выставка «Агротехнический форум в Курганской области: посевная-2024». Организаторы форума – Правительство Курганской области, Курганский госуниверситета и АгроМедиаХолдинг «Светич». Курганский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН принял активное участие в мероприятии. На выставочном стенде была представлена научная продукция института: публикации по разным направлениям и сорта собственной селекции, семена которых предлагается приобрести сельхозтоваропроизводителям.

2.jpg

Количество участников выставки в этом году – более 40 организаций, площадки форума посетили около 700 руководителей и специалистов АПК. В рамках деловой программы форума также провел работу Совет по развитию агропромышленного комплекса Курганской области.

По словам заместителя губернатора Курганской области по экономической политике Сергея Гаврина, аграрный сектор Курганской области в 2023 году показал высокие результаты. В минувшем году аграрии пользовались всеми действующими мерами господдержки, особое внимание власти уделяли развитию мясного и молочного животноводства в регионе. В 2024 году эта работа будет продолжена. Агротехнический форум поможет наметить пути для дальнейшего развития АПК Зауралья.

IMG_6156.JPG

Директор Департамента агропромышленного комплекса региона Павел Кощеев в своем докладе рассказал об основных достижениях Курганской области и о ходе подготовки к весенним полевым работам 2024 года, об изменениях в законодательстве в сфере АПК, мерах государственной поддержки и обязательных условиях для её получения. Павел Сергеевич обратил внимание на то, что планировать посевную, анализировать особенности возделывания различных культур нужно заранее, с учетом особенностей изменения климата.

Последней теме были посвящены два доклада от Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Ведущий научный сотрудник лаборатории экономики и инновационного развития Николай Васильевич Степных раскрыл тему «Современное экономическое состояние растениеводства Курганской области», где обратил внимание на то, что даже в самые засушливые годы есть хозяйства, которые стабильно получают и высокую урожайность, и приемлемую рентабельность. С них стоит брать пример.

гилев.JPG

Руководитель Курганского НИИСХ Сергей Дмитриевич Гилев выступил с докладом «Особенности возделывания яровой пшеницы в условиях изменения климата в Зауралье», где отметил тенденцию явного усиления засушливости в регионе. Из элементов технологии акцент сделан на отечественные сорта и то, что каждый сорт диктует свою технологию, и, только предоставив все условия для раскрытия потенциала сорта, можно ждать от него максимальной отдачи от вложений. Выбор районированных сортов у сельхозтоваропроизводителей региона достаточный – более 100 сортов по Уральскому региону. Однако при этом многие сеют нерайонированные сорта. В этом году по ряду причин область будет засевать почти половину посевных площадей по стерне. Этот факт заставляет обращать особое внимание аграриев на борьбу с ранними зимующими сорняками. Также в докладе освещались и другие элементы технологии возделывания яровой пшеницы.

О проблемах с качеством семян в своем докладе сообщил руководитель Россельхозцентра по Курганской области Игорь Афанасьевич Субботин. Семена в области имеются в достаточном количестве, однако аграрии не торопятся их приобретать в том числе из-за финансовой составляющей, связанной с ценой на зерно.

3.JPG

Кроме выставочных стендов в залах КГСХА, на открытой площадке перед главным корпусом были представлены образцы поставляемого оборудования и сельхозтехники ведущих производителей.

Судя по большому количеству посетителей Агрофорума, несмотря на мороз, установившийся в Курганской области в эти дни, очевидно, что аграрии хотели услышать ответы на многие вопросы, особенно после неординарного по погодным условиям 2023 года. По итогам форума было принято решение провести цикл обучающих семинаров по заявленным темам.

Использованы материалы в том числе с сайта организатора мероприятия АгроМедиаХолдинга «Светич»