Научный подход к выращиванию картофеля: как получить полтонны урожая с одной сотки
Полтонны картофеля с сотки - о таком урожае мечтает каждый огородник, а довольствуется чаще сотней килограммов, в том числе и потому, что в погоне за экономией покупает дешёвый семенной материал, а то и вовсе использует для посадки десятое его поколение, ведь с каждым последующим поколением клубни накапливают всё больше болезней, в основном вирусов, в результате культура вырождается.
Сегодня в России немало лабораторий, где оздоравливают и выводят новые сорта. Так, на Урале создан уникальный селекционный центр: здесь выводят новые устойчивые к заболеваниям и сложным погодным условиям сорта картофеля. Принцип, по которому создан центр, называется фитотроном: каждый экземпляр растения помещают в отдельную емкость, при этом поддерживается оптимальная температура и влажность. Каждый такой корнеплод исследуют на молекулярном уровне.
«Мы определяем именно чистоту, здоровье материала, делаем скрининг на наличие определенных генов устойчивости, 12 маркеров, в частности устойчивость к раку, нематоде, вирусам, бактериозам и другим заболеваниям, которые вредят картофелю», - поясняет Елена Шанина, главный научный сотрудник научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УРФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук.
Затем в новые сорта добавляют гены устойчивости к фитофторозу, таким способом ученые уже создали два новых сорта: Аляска и Терра. Теперь ученым осталось лишь размножить растение.
Кстати, в лаборатории Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – челябинском филиале УрФАНИЦ УрО РАН, совершенствуют методику. «У вегетирующего растения имеются междоузлия, мы отсекаем их где-то на 2,5 см и помещаем в грунт», - рассказывает старший научный сотрудник ЮУНИИСК, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Дергилев.
Если подобрать оптимальные условия: температуру, свет, удобрения, с одного ростка за два месяца можно получить 60 растений, высадить их в открытый грунт и собрать клубни, которые называют супер супер элитой. Только через поколение они станут просто элитой, из которой агрономы советуют выращивать продовольственный картофель.
«В летний период мы можем произвести порядка 7-8 тысяч микрорастений с 10 квадратных метров, и аналогичное количество миниклубней», - добавляет Василий Дергилев. И это за один сезон, а ведь процесс не прекращается даже зимой. Получается, что десяти квадратных метров достаточно, чтобы дешево получить отличный семенной материал на целый гектар, причем такую картошку не нужно обрабатывать гербицидами и фунгицидами, а значит она будет экологически чистой.
Андрей Алексеенко, «Утро России»