Юр. адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а. Почтовый адрес: 620061, г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, 21.
+7 (343) 252-7799 info@urfanic.ru
  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Погода оставила свердловских садоводов без фруктов: что надо было сажать

Погода оставила свердловских садоводов без фруктов: что надо было сажать

Июнь 6, 2024 Просмотров: 87

Заморозки в Свердловской области ударили по урожаю груш, слив и абрикосов, зато можно ожидать хороший урожай картофеля и корнеплодов. Об этом сообщил замдиректора Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Сергей Макаренко. «Груша потеряла до 80 % урожая», – рассказал ученый на пресс-конференции.

По его словам, бутоны груши подмерзли во время весеннего похолодания. Урожай яблок тоже будет в лучшем случае удовлетворительным, немного пострадала и смородина. Сливы и абрикосы погибли еще раньше. Садоводам, которые слишком рано высадили в теплицы рассаду овощей, пришлось начинать все сначала. При этом урожай влаголюбивых культур, в предыдущие годы страдавших от засухи, будет хорошим. Речь идет, в частности, о картофеле, моркови и свекле. Из ягод хороший урожай дадут земляника, малина и особенно жимолость, но условием станет наличие достаточного числа шмелей. Пока с насекомыми все в порядке. Из-за снегопадов болезням подверглись озимые культуры, в том числе рожь, но в целом прогноз положительный, заявил Макаренко. Также ожидается хорошее количество и качество ярового зерна.

Ученый посоветовал садоводам поскорее защитить растения от вредителей и паразитов. Так, сейчас активизировалась крестоцветная блошка, которая способна уничтожить любые полезные растения. «Она ест все», – подчеркнул исследователь.

ФедералПресс