5. Форум-выставка «Уральская ветеринария и медицина»

Форум-выставка «Уральская ветеринария и медицина»

Декабрь 6, 2019 Просмотров: 912

5-6 декабря в Челябинске прошел III междисциплинарный научно-практический Форум-выставка «Уральская ветеринария и медицина - «УралВетМед». Организатором форума выступил конгрессно-выставочный центр «Урал» при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» и других.

8.jpg

Свои экспозиции на выставке представили свыше 15 организаций из Челябинской и Свердловской областей и других регионов страны. ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» выступил в качестве научного партнера мероприятия.

2.jpg

В первый день выставки-форума состоялась межрегиональная специализированная научно-практическая конференция «Современные достижения ветеринарной медицины», а также научно-практический семинар «Продовольственная безопасность: экологически чистые продукты, здоровое питание», круглый стол «Производство продукции птицеводства без антибиотиков» и открытый урок для школьников «Любимый питомец в доме».

5.jpg

Большой интерес участников конференции вызвали доклады, посвященные цифровизации ветеринарной отрасли: об инновациях рассказал директор по развитию Института цифровизации ветеринарной службы (г. Москва) Е.С. Кривов, исполнительный директор компании «Кантри» (Московская обл.) И.В. Головкова и кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ Н.А. Журавель (г. Троицк). Интересный доклад «СКАМП и маркировка «Без антибиотиков» - эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия на рынке» представила руководитель научно-консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», кандидат ветеринарных наук С.В. Щепеткина.

6.jpg

От Свердловской области в первый день работы выставки прозвучало четыре доклада. Заместитель директора УРФАНИЦ УрО РАН по научной работе, доктор биологических наук, доцент М.В. Ряпосова рассказала об обеспечении ветеринарной безопасности Уральского региона и основных направлениях деятельности Уральского научно-исследовательского ветеринарного института. Старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Л.И. Дроздова представила доклад «Морфологические изменение при лимфоидном лейкозе крупного рогатого скота».

7.jpg

Тему птицеводства продолжила заведующий отделом промышленного птицеводства Уральского НИВИ, доктор биологических наук, доцент И.А. Лебедева с докладом «Система профилактики незаразных болезней сельскохозяйственной птицы. Природоподобные технологии». О новых лекарственных средствах с широким спектром фармакологической активности в ветеринарной практике рассказала ведущий научный сотрудник ФГБУН Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, доктор химических наук Т.Г. Хонина.

4.jpg

Работа конференции продолжилась во второй день форума-выставки, 6 декабря. В этот день от УрФАНИЦ УрО РАН выступали три ученых: заведующий отделом ветеринарно-лабораторной диагностики, кандидат ветеринарных наук А.В. Лысов представил доклад «Эффективность реализации Уральской системы противолейкозных мероприятий». Ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных болезней, доктор ветеринарных наук Е.Н. Шилова рассказала о системе оздоровления сельскохозяйственных организаций Свердловской области от ОРВИ крупного рогатого скота. Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии и патобиохимии, кандидат ветеринарных наук А.И. Белоусов выступил с докладом «Метаболические особенности интоксикационного синдрома у крупного рогатого скота».

3.jpg

Также во второй день работы форума-выставки прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики и лечения заболеваний, передающихся от животных человеку», научно-практическая конференция «Вопросы профилактики, лечения непродуктивных животных. Безнадзорные животные» и семинар «Разработка и производство вакцин для профилактики болезней птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Новые разработки учреждения».